Le produit
Il ne s’agit pas d’un mais de 3 produits : Le vin RosĂ© des Riceys, les vins Coteaux champenois et le Champagne.
Exception: notre commune est la seule de la Champagne viticole à posséder 3 A.O.C.
Le Rosé des Riceys
Le rosĂ© des Riceys est un vin tranquille, Ă©laborĂ© avec des raisins de Pinot Noir provenant de coteaux pentus et bien exposĂ©s. Le vignoble de «l’appellation d’origine contrĂ´lĂ©e» est situĂ© sur la seule commune des Riceys.
Sur les 866 hectares bĂ©nĂ©ficiant de l’Appellation Champagne, Coteaux Champenois, seulement 350 sont classĂ©s en Appellation A.O.C RosĂ© des Riceys.
Les vieilles vignes sont plus appropriĂ©es Ă l’Ă©laboration de ce vin (entre 30 et 50 ans). L’appellation RosĂ© des Riceys date de 1947.
Issu d’une vendange traditionnelle, il n’est Ă©laborĂ© qu’en annĂ©e ensoleillĂ©e. Les grappes entières triĂ©es très sĂ©vèrement (pas de raisins Ă©raflĂ©s) sont dĂ©posĂ©es en cuve, un foulage lĂ©ger dĂ©marre la fermentation semi carbonique. Celle-ci est surveillĂ©e jour et nuit, d’heure en heure afin de dĂ©terminer l’instant prĂ©cis mais imprĂ©visible oĂą naissent les arĂ´mes particuliers au vin RosĂ© des Riceys.
. Grâce Ă la finesse de son palais et Ă sa mĂ©moire, le vinificateur dĂ©termine le moment propice de la dĂ©cuvaison. Le vin RosĂ© des Riceys est obligatoirement millĂ©simĂ©. Il peut se garder de 3 Ă 10 ans. Sa couleur peut ĂŞtre plus ou moins soutenue d’un millĂ©sime Ă l’autre. RĂ©putĂ© pour ĂŞtre l’un des meilleurs rosĂ©s de France, les arĂ´mes de fruits rouges, fruits secs et pain d’Ă©pices se perçoivent dans son bouquet ample.
Le Coteaux Champenois
Notre terroir des Riceys est parfaitement adapté à la production de vins tranquilles blancs ou rouges, qui ressemblent fortement à ceux de nos voisins Bourguignons.
Le Coteaux Champenois Riceys Blanc est le plus souvent produit à partir du cépage Chardonnay (comme à Chablis), mais le Pinot blanc ou même le Pinot noir sont quelquefois utilisés. Le Coteaux Champenois Riceys Rouge est issu de la macération du seul Pinot noir fin des Riceys.
MĂ©thode d’Ă©laboration de l’appellation Coteaux Champenois :
> Blancs : pressurage direct de raisins blancs ou rouges Ă jus blanc.
> Rouges : vinification classique avec cuvaison plus ou moins longue. Ce sont des vins légers, très secs pour les blancs, à boire généralement jeunes sauf pour le rouge en année exceptionnelle.
Le Champagne
Le Champagne qu’il soit blanc ou rosĂ© est le vin d’assemblage par excellence.
Le vignoble des Riceys avec la diversitĂ© de ses parcelles produit des raisins qui permettent l’Ă©laboration de vins très variĂ©s. Le vinificateur en cave mariera ces variĂ©tĂ©s aromatiques et organoleptiques afin de crĂ©er le vin idĂ©al.
La vendange du terroir des Riceys correspondrait Ă 8 millions de bouteilles mais par la magie de l’assemblage, avec les 319 autres crus champenois, on peut retrouver un peu du terroir des Riceys parmi les 300 millions de bouteilles de l’A.O.C champagne produites annuellement.
DĂ©limitĂ©e par une loi en 1927, l’aire de production de l’A.O.C Champagne couvre quelques 34000 hectares.
Notre commune compte 288 vignerons dont 55 manipulants.