Le produit

Il ne s’agit pas d’un mais de 3 produits : Le vin Rosé des Riceys, les vins Coteaux champenois et le Champagne.
Exception: notre commune est la seule de la Champagne viticole à posséder 3 A.O.C.

Le Rosé des Riceys

Le rosé des Riceys est un vin tranquille, élaboré avec des raisins de Pinot Noir provenant de coteaux pentus et bien exposés. Le vignoble de «l’appellation d’origine contrôlée» est situé sur la seule commune des Riceys.
Sur les 866 hectares bénéficiant de l’Appellation Champagne, Coteaux Champenois, seulement 350 sont classés en Appellation A.O.C Rosé des Riceys.
Les vieilles vignes sont plus appropriées à l’élaboration de ce vin (entre 30 et 50 ans). L’appellation Rosé des Riceys date de 1947.
Issu d’une vendange traditionnelle, il n’est élaboré qu’en année ensoleillée. Les grappes entières triées très sévèrement (pas de raisins éraflés) sont déposées en cuve, un foulage léger démarre la fermentation semi carbonique. Celle-ci est surveillée jour et nuit, d’heure en heure afin de déterminer l’instant précis mais imprévisible où naissent les arômes particuliers au vin Rosé des Riceys.

. Grâce à la finesse de son palais et à sa mémoire, le vinificateur détermine le moment propice de la décuvaison. Le vin Rosé des Riceys est obligatoirement millésimé. Il peut se garder de 3 à 10 ans. Sa couleur peut être plus ou moins soutenue d’un millésime à l’autre. Réputé pour être l’un des meilleurs rosés de France, les arômes de fruits rouges, fruits secs et pain d’épices se perçoivent dans son bouquet ample.

Le Coteaux Champenois

Notre terroir des Riceys est parfaitement adapté à la production de vins tranquilles blancs ou rouges, qui ressemblent fortement à ceux de nos voisins Bourguignons.
Le Coteaux Champenois Riceys Blanc est le plus souvent produit à partir du cépage Chardonnay (comme à Chablis), mais le Pinot blanc ou même le Pinot noir sont quelquefois utilisés. Le Coteaux Champenois Riceys Rouge est issu de la macération du seul Pinot noir fin des Riceys.
Méthode d’élaboration de l’appellation Coteaux Champenois :
> Blancs : pressurage direct de raisins blancs ou rouges à jus blanc.
> Rouges : vinification classique avec cuvaison plus ou moins longue. Ce sont des vins légers, très secs pour les blancs, à boire généralement jeunes sauf pour le rouge en année exceptionnelle.

Le Champagne

Le Champagne qu’il soit blanc ou rosé est le vin d’assemblage par excellence.
Le vignoble des Riceys avec la diversité de ses parcelles produit des raisins qui permettent l’élaboration de vins très variés. Le vinificateur en cave mariera ces variétés aromatiques et organoleptiques afin de créer le vin idéal.
La vendange du terroir des Riceys correspondrait à 8 millions de bouteilles mais par la magie de l’assemblage, avec les 319 autres crus champenois, on peut retrouver un peu du terroir des Riceys parmi les 300 millions de bouteilles de l’A.O.C champagne produites annuellement.
Délimitée par une loi en 1927, l’aire de production de l’A.O.C Champagne couvre quelques 34000 hectares.
Notre commune compte 288 vignerons dont 55 manipulants.